Логотип
Севастопольский центр читательской культуры
Книгочеи
Большая Морская, 50

3 важных составляющих интереса к книге

Для того, чтобы произошло важное открытие о ценности чтения, о том, что оно может развлечь, увлечь и развить, необходимо несколько существенных вещей:

  1. Техническая база, т.е. та самая скорость чтения, скорость восприятия, словарный запас, тренированные внимание и память, развитые логическое и образное мышление, которые делают процесс чтения в принципе возможным. Это ступень постижения основ, как в любой деятельности, будь то музыка, изобразительное искусство, спорт, рукоделие или что-либо ещё. Пока техника не будет освоена на более-менее хорошем уровне, ждать осознанности процесса сложно. Но чтение – процесс многоуровневый и, развив чтение вслух, мы продолжаем совершенствовать инструмент уже в чтении молча. Скорочтение в этом отношении – такой навык, который приближает нас к уровню мастерства в чтении.
  2. Позитивное отношение к книге. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Если с раннего возраста ребёнка окружают книги, он слышит, как читает мама, папа, видит их с книгами в руках, книги всегда в зоне его доступа, если он оказывается свидетелем обсуждения книг взрослыми, если поход в библиотеку, книжный магазин и т.п. не является для него чем-то из ряда вон, - то это всё подспудно влияет на его расположенность к книге.
  3. Поддерживающее окружение. Если кроме обсуждения книг в кругу семьи, человек (ребёнок) находит окружение, вдохновляющееся чтением, в социуме, среди сверстников и сторонних взрослых, его интерес получает дополнительную подпитку. Слушая чужие рассуждения, вовлекаясь сам в обмен мыслями о прочитанном, человек открывает в книге такие аспекты, которых прежде не видел, а значит, выходит из плоскости текста во Вселенную читательской культуры.

Понимая, необходимость этих трёх составляющих, мы создаём в Центре максимально благоприятные условия для ПРОБУЖДЕНИЯ и ПОДДЕРЖАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА:

  • мы работаем с технической составляющей в программах по совершенствованию навыка чтения, в курсах быстрого чтения и скорочтения;
  • мы поддерживаем атмосферу, пропитанную духом книги, создали маленькую частную библиотечку, с парой сотен книг, которые можно выбрать на полках;
  • мы проводим БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ по чтению - встречи ЧИТАТЕЛЬСКОГО КЛУБА для создания пространства и окружения, увлечённого книгами.

Этим мы отличаемся от любой Школы скорочтения, развития интеллекта или Центра коррекции чтения!

Вся наша деятельность нацелена на то, чтобы популяризировать, поддерживать и передавать ЧИТАТЕЛЬСКУЮ КУЛЬТУРУ!
Чтобы усовершенствовав техническую составляющую (скорость и усвоение),
Вы и ваши дети могли продолжить чтение книг, их обсуждение и общение в кругу единомышленников-книголюбов!