Логотип
Севастопольский центр читательской культуры
Книгочеи
Большая Морская, 50

АРТ-ТЕРАПИЯ

Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам влияния на эмоциональное состояние человека с целью снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, отвлечься. 
Первым термин «арт-терапия» в 1938 году ввёл художник Адриан Хилл. Хилл заметил, что, рисуя, человек может выражать своё состояние и избавляться от плохих мыслей. Это особенно актуально для детей и подростков, будущих мам и людей, которые нуждаются в «перезагрузке», находятся в поиске своего ресурса, нуждаются в расслаблении и восстановлении внутренней гармонии. Занимаясь арт-терапией мы обращаемся к внутренним, самоисцеляющим ресурсам, тесно связанным с нашими творческими возможностями.

Арт-терапия для будущих мам

Что может лучше гармонизировать, расслабить и приблизить к искренне-детскому состоянию, чем творчество?
Всем известно, что творчество во время беременности оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. В процессе творчества активно задействуется правое полушарие мозга. Интуиция, устройство семьи, воспитание детей, романтизм в любовных отношениях – такие важные сферы в жизни беременной женщины - все они требуют высокого уровня развития именно правого полушария.

На наших встречах мы прикасаемся к внутреннему миру при помощи кисточек и красок, карандашей и пластилина, ниток и других материалов. Будущие мамы имеют возможность окунуться в мир искусства и творчества, выразить себя и создать приятные и полезные мелочи для своего будущего малыша (игрушки, элементы декора и т.д.), расслабиться в теплой компании за чашечкой чая под приятную музыку. 
Для кого предназначены наши занятия? Для всех будущих мам!

Но особенно они будут полезны:

  • тем, кто испытывает повышенную тревогу в связи со своим состоянием
  • тем, кто хочет заниматься чем-то, связанным с будущим малышом, чтобы прийти к большой внутренней гармонии и релаксации
  • тем, кто ожидает уже не первого малыша, и ходить на курсы для беременных считает не актуальным
  • тем, кто уже прошёл курсы для беременных, но хочет ещё лучше подготовиться к родам
    ... и многим другим!

В ходе занятий используются методы арт-терапии, песочной терапии, цвето- и музыкотерапии, ароматерапии, различные техники рукоделия, релаксации, визуализации и множество других интересных и ресурсных техник.
В группе не более 6 человек.

Длительность занятия - 1,5-2 часа. 
Стоимость - 400 р. 
Срок беременности значения не имеет.

Арт-терапия для детей

На наших занятиях детская фантазия – главный действующий персонаж, созидание – главное правило, а коммуникация – главная цель.

Арт-терапевтические методы обладают огромными психодиагностическими, коррекционными, развивающими, релаксационными и профилактическими возможностями. Благодаря использованию этих методов психологу удается установить контакт, получить и донести информацию даже во взаимодействии с неговорящими, тревожными, гиперактивными детьми.
Кроме того, результаты работы (детские рисунки, поделки, фотографии процесса песочной терапии) позволяют наглядно увидеть особенности ребенка родителям, осознать и спланировать способы дальнейшего взаимодействия с ребенком, требующим помощи и внимания.

Методы песочной терапии позволяют через манипуляции с песком и игрушками отработать сложные ситуации, о которых ребенку сложно говорить и которые часто им даже не осознаются.
Так же в песочной терапии очень значим развивающий компонент: в игровой форме ребенок может знакомиться с явлениями окружающего мира, узнавать животных и птиц, наглядно воспринимать чувства и эмоции, учиться считать и многое другое.

Какие задачи наиболее эффективно решают арт-терапевтические занятия:

  • Арт-терапия даёт возможность детям свободно выразить свои эмоции, мысли и чувства
  • Арт-терапия помогает бороться со страхами. Именно поэтому она полезна для детей, которые зачастую страдают от собственных страхов
  • Данный метод может помочь развить творческие способности и выявить таланты
  • Многим арт-терапия помогает повысить самооценку и стать увереннее
  • Метод помогает адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям
  • Если имеются серьёзные психологические проблемы, то арт-терапия может помочь психологу оценить состояние ребенка и выбрать эффективный метод помощи
  • Арт-терапия может использоваться в качестве коррекции чувств, поведения и эмоций

Рисование, лепка и иные виды творчества ориентированы не на эстетический результат, а на освобождение от эмоций, которые не позволяют полноценно развиваться, влияют на поведение и часто становятся причиной психосоматических заболеваний. Арт-терапия не имеет ничего общего с обучением рисованию! У нее совершенно обратные цели.
В группе не более 6 человек.

Длительность занятия - 50-60 минут. 
Стоимость групповых занятий: абонемент на 4 занятия 1200 р., поразовая оплата - 400 р. 
Стоимость индивидуальных занятий - 700 р.