Логотип
Онлайн центр читательской культуры
Книгочеи

Почему СКОРОЧТЕНИЕ – это МЕТАНАВЫК?

Модное ныне словечко #СКОРОЧТЕНИЕ стало встречаться довольно часто. И связывают его с успешностью в бизнесе, в обучении, с увеличением прибыли, с ростом компетенции и пр., и пр.

Но что такого волшебного в нём?

И почему СКОРОЧТЕНИЕ называют метанавыком будущего?

МЕТАНАВЫК – такой навык, который обеспечивает:

  • высокую адаптацию имеющихся знаний к новым условиям, целям, задачам;
  • быструю обучаемость, способность в сжатые сроки усвоить новую информацию и применять её;
  • умение поставить цель и разбить её на задачи;
  • способность произвольно долго концентрировать своё внимание.

Отвечает ли этим критериям СКОРОЧТЕНИЕ?

Более чем!

Первое чему учатся при освоении навыка скорочтения – это целеполагание.Хочешь на высоких скоростях усваивать информацию качественно, научись ставить цель, фокусироваться на том, что необходимо в данный момент.

Второе, что необходимо сделать при обучении скорочтению – это подготовить мозг к высоким нагрузкам, т.е. «накачать» интеллектуальную мышцу, когнитивную базу (внимание, скорость реакций, восприятие, логическое и образное мышление).

Когнитивная база – тот самый фундамент, который влияет на уровень обучаемости. И она же является основой перехода в режим скорочтения.

Третье – скоростное усвоение, оперативный захват и обработка информации, то, без чего скорочтение немыслимо. Если глаза видят всю страницу, быстро скользят по тексту, но мозг не имеет чётких, отработанных алгоритмов отбора ключевых слов, блоков, мыслей, работа будет проделана вхолостую и усвоения не произойдёт.

Четвёртое, скорочтение – сугубо прикладной навык, позволяющий в быстром темпе просмотреть большой объём материала и отобрать значимую информацию, сопоставить новое с уже известным, отметить главное и сделать вывод. Умение гибко менять скорость чтения позволит тщательно проработать существенное и не тратить времени на второстепенное или уже знакомое, быстро дополнить недостающие знания и начать ими пользоваться.

И пятое, вытекает из всего сказанного, скорочтение резко усиливает концентрацию внимания, поскольку мобилизует весь интеллектуальный потенциал.

Это похоже на управление машиной на высокой скорости. Чтобы справиться с управлением, необходимо быть максимально сконцентрированным всё то время, пока машина несётся вдоль дороги, быстро реагировать на всё время меняющуюся ситуацию, замечать дорожные знаки и прочие важные дорожные сигналы.

Выходит, что СКОРОЧТЕНИЕ – по-новому организует ум, повышает уровень обучаемости, развивает системность и пластичность мышления.

Подросток, владеющий скорочтением,

  • быстрее справиться с любыми заданиям на экзамене,
  • легче и глубже освоит новые предметы,
  • будет на порядок лучше разбираться в любой информационной составляющей, критически переосмысливать её и не бояться объёмов.

Взрослый – сможет организовывать свою работу с информационными источниками так, чтобы укладываться в бюджет времени и при этом высвобождать время для семьи, чтения в удовольствие, хобби.

Востребован такой навык сейчас и можно ли считать, что за ним будущее, решать Вам!
А мы готовы предоставить вам экспертную помощь в овладении СКОРОЧТЕНИЕМ!