Логотип
Севастопольский центр читательской культуры
Книгочеи
Большая Морская, 50

Начинающий видит много возможностей…

Итак, очередной поток взрослого скорочтения завершён. Каждый участник открыл для себя дверь к новым возможностям своего развития.

Несколько недель назад те, кто приступал к изучению скорочтения, ещё слабо представляли себе, с какой скоростью смогут читать. Они скромно называли границей своих притязаний 500 сл/мин.

А на выходе:

Лазарева Ярослава – 1700 сл/мин,

Лазарев Дмитрий – 1500 сл/мин,

Полижак Наталия – 1400 сл/мин,

Марголина Елизавета – 1100 сл/мин.

И это не предел, это только начало!

Финальное тестирование показало, что верхняя граница диапазона скоростей весьма подвижна.

Было предложено три текста разной сложности. С разными задачами и целями.

  • В работе с информационным текстом необходимо было ответить на вопросы теста. Здесь скорость была максимальной.
  • Во втором тексте, публицистическом, следовало выделить ключевые мысли, сформулировать главную идею, нарисовать интеллект-карту или составить план. Здесь скорость оказалась в пределах от 650 до 1000 сл/мин.
  • Третий текст представлял собой художественное произведение: необходимо было кратко пересказать содержание, сформулировать те мысли, которые были переданы автором через художественные образы. Скорость обработки такого текста составила в среднем 1200 сл/мин.

Очевидно, что у каждого участника индивидуальный запрос и сфера применения навыка скорочтения, поэтому скорость и процент усвоения распределились в точности в соответствии с предпочтениями и опытом. Кому-то было проще работать с информационными текстами, кому-то - с художественным.

Но важно одно: общее качество работы с любой текстовой информацией в разы улучшилось: и по скорости восприятия, и по уровню усвоения!

Чтобы закрепить достигнутые результаты, участникам было предложено продолжить тренировки либо самостоятельно по плану индивидуальных тренировок, либо под руководством инструктора в группе мастеров.

Если и Вы хотите освоить скорочтение как практический навык, записывайтесь в весенний поток скорочтения для взрослых.